今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
让班集体充满活力
  大家都知道,每一个学生都是独立的生命体,班主任就是要在他们互相碰撞、冲突的过程中,慢慢地引导他们融合演化,向着班集体的奋斗目标前进。只有每一名学生的生命活力得到充分焕发,由这些生命个体组成的班集体才会无时无刻不洋溢着生命活力。
    我担任班主任已经有二十个年头,深深地知道要想让班集体充满活力,必须关爱、关注每一名学生。下面我从以下几个方面谈一下本人的看法:
    一、让学生相互认同
    在班集体组建初期,由于学生来自四面八方,兴趣爱好各不相同,要使这样一个群体最终成为一个优秀的集体,我第一步要做的就是让每个孩子相互认同,让他们彼此接受,成为好伙伴。开学第一课可以作为他们结识新伙伴的最佳时期。为此,我抓住这一好时机,让每个孩子分别上台作自我介绍,把自己的姓名、年龄、兴趣爱好以及特长告诉大家,让他们互相了解,成为伙伴。
    二、引导学生学会共处
  “学会共处”是指学生之间礼貌、友爱、亲如家人,每一个人的心中都有着一份对他人的关怀,对班集体的热爱。为此,我经常利用班队会组织集体活动,让他们体验团结协作、互帮互助,不让一个伙伴掉队的意识。这样做既增加了彼此之间的友谊,又提高了孩子们的人文素养。
    三、微笑的力量是巨大的
    班主任的脸上洋溢着微笑,是班集体形成的又一法宝。微笑能激发每一个生命体的信心。因此,我当班主任以来,所赋予孩子们的微笑不是强挂在脸上,而是发自内心,随时流露,毫不吝惜的。当我看到孩子们获得成功的时候,我给予他们微笑,这微笑中包含着赞许;当我看到孩子们失败、犯错、受挫时,我给予他们微笑,这微笑是理解,是鼓励,是信任;当我看到孩子们对某一事物产生好奇时,我给予他们微笑,这微笑是支持和激励。微笑是孩子们充满勃勃生机的妙药。
    四、实行“班集体人人岗位负责制”
    由同学们讨论,列出集体中所需设立的各个岗位以及所需的人数,尽量把岗位细化。比如:小队长、课代表、课间巡视员……在每一个岗位全部落实后,按照所属的部门开部门会议,推选各部部长,最后竞选中队长,中队长负责监督每个岗位的工作,并且中队长实行“轮换制”。这样做大大提高了每一个同学参与班集体管理的积极性,真正体现了每一个“生命体”的力量,实现了“人人有事管,事事有人管”。小干部们不仅管得很到位、负责,而且在管理过程中增加了自律意识,大大提高了自觉性和班集体的向心力,使整个班集体充满了活力。
    五、让孩子们奉献爱心,服务于社会
    在节假日,我带领“阳光小天使”来到街头,帮社区清洁工人打扫街道,抹洗栏杆等,使街道变得更加整洁了;让他们体验交警的辛苦,懂得遵守交通规则的重要性。在清洁工人和行人的赞扬声中,孩子们更加体会到了服务社会、奉献爱心的喜悦之情,激发起生命活力。
    六、张扬个性,做出正确评价
    让每一个个体在班集体中焕发自己的活力,最大的意义莫过于能使学生的特长和个性得到发展和张扬,有更多的机会得到同学的认可和班主任的肯定,从而体验到成功的喜悦。因此,我制造了尽可能多的机会,让他们展示自己的能力和特长。通过开展丰富多彩的活动,评出了一批故事大王、小歌星、运动小将、小小艺术家、小画家、希望之星等。学习稍落后的孩子,在运动场上找到了自信。没有运动天赋的孩子,在“小画家”的赞誉声中露出了笑脸。在我搭建的“舞台”上,孩子们都有了一种自豪感和归属感,自信满满。
    通过以上的努力,设想一下,一个“健康、快乐、和谐、进步”的班集体加上一个拥有自己独立个性的班主任,还会缺少活力吗?
  (江油市中坝镇胜利街小学 冯艳萍)
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让班集体充满活力
  本文所在版面
【第 C12 版:教育周刊】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)