今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
浅谈新课改背景下信息技术与初中物理学科的整合
  信息技术与初中物理学科教学的整合,不应该是简单的结合和被动的融入,而应该理解为一种主动地适应。由于初中物理的学科所涉及的知识面比较广,他不仅需要对于概念、定理以及实验过程进行记忆,还需要深刻理解物理原理。然而,信息技术的引入,使原本单一的课程内容、课程实施以及课程互动等都将得以拓充,从而实现将物理教学中化抽象为形象、化微观为宏观、化静态为动态、化不可操作为可操作过程,近而对化解知识难点,提高综合能力,推进素质教育具有重要意义。
    一、利用信息技术 激发学生学习兴趣
    在课程的引入中,一般的有“直接式”、“问题式”、“习题式”等多种,而现在拥有多媒体后,课的引入方式也更为的多元化起来。特别是对于物理等自然科学,我们可以通过观看图片、音乐、视频等,让学生很快的融入到所学的课程中来。联系生活的这些多媒体辅助技术,让学生有了熟知感,同时又使学生看到了图文并茂、视听一体的交互式集成信息,有了更多的想象空间,激发了学生学习的乐趣和兴趣。这种新的引课形式打破了之前较为沉闷的学习气氛,改变了枯燥单一的学习方式,使学生能够更加主动、及时地获取信息,集中注意力,激发表达欲望,与教师形成互动,而不再是课堂教学的被动接受者。
    二、利用信息技术模拟教学仿真实验
    物理实验教学是物理教学的三个基本环节之一,实验可以很好的辅助教学,使物理原理和规律更为直观的展现。但是,由于实验教学需要较长时间的实验室准备工作,而且实验的成败也会受到多方面客观因素的影响,所以教学秩序不易控制。采用多媒体模拟仿真实验室,就可以在计算机上完成实验,而且现象更为明显一些。如,在讲解初中物理第六章《液体内部压强的规律》时,必定会涉及到探究液体内部压强规律的实验,我就采用了多媒体仿真实验,实验现象一目了然。学生根据实验现象比较容易的归纳出液体内部压强的规律。同时在时间上,教师可以更好的控制教学,把更多的时间留给学生去讨论和思考。在初中物理中很多重要的实验:如用天平测固体液体的质量、惯性定律、“伏安法”测电阻等等物理性质的演示实验,都可以通过多媒体仿真实验来进行辅助。
    三、利用信息技术实时师生互动
    在传统教学模式的课堂提问这一环节上,往往是教师与某一位学生之间的互动,其原因在于时间的把握上。而在现代教学中信息技术的参与,决定了新的课堂教学模式是互动的、全员参与的。利用这一技术,能够让每一位学生始终积极参与,解决了学生回答问题时的“饶幸心理”或“失落心理”两大课堂提问的弊端,保持旺盛的学习劲头,也让教师可以时刻得到更多学生的学习效果的反馈。使学生在不断地参与中获得愉快的、成功的情感体验,从而使他们参与品质得到培养和提高。反馈信息能让教师了解学生是否处于最佳思维状态,以及学生对所学的知道是否掌握。便于教师进行及时课堂策略调整,确保教学目标的有效达成。课堂教学反馈是课堂教学的"晴雨表",他的存在和及时利用将更加有效的提高传统教学的课堂效率和教学效果。
    四、利用信息技术 拓展学生学习途径
    利用局域网,将教师的教案、参考资料、多媒体演示课件等做成共享文件夹,供学生查阅、参考、复习。例如在初三压强教学中我尝试将我的教案以及网络下载的两份不同的教案放在共享文件夹,共有兴趣的同学参考,同学们反映效果很好。也可以为学生提供适当的参考信息,如网址、搜索引擎、相关人物等,由学生自己去Internet或资源库中去搜集素材,培养学生获取、分析和加工信息的能力,同时特长生可以进行拓展学习。例如在浮力的教学中,我选择网络上的几个课件地址,介绍给学生让学生自己在教室或计算机房或家里学习。引导学生通过网络来收集资料,对资料进行分类整理、归纳总结,然后小组讨论,进一步的验证,最后形成共识,再全班交流。这样,不仅培养了学生探究知识的能力,而且也锻炼了学生的动手能力。
    五、利用信息技术实施学生德育教育
    德育教育应该自始自终穿插在各学科的教学过程中,特别是在初中阶段,学生的价值观、世界观正处于形成的阶段,这时的德育渗透尤为的重要。随着教育课程理念的更新,我们应该认识到传统的说教模式对于学生的德育教育虽有一定的作用,但却不够全面。我们应该可以适时的使用知识性、趣味性的教育方式,而信息技术教育在这一方面就显示了它得天独厚的优势。比如,在重力势能的教学中,很多教师都会在次引用火箭这一事例,运用多媒体视频技术将我国的航天事业的重大发展成果直观的展示给学生,使学生能够感受到祖国的科技发展,增加学生热爱科学的素养的同时,又对学生进行了潜移默化的爱国主义的教育。利用视频这一学生喜闻乐见的方式,在各学科中进行德育教育,其效果是显而易见的。
    六、利用信息技术培养了学生“信息素养”
    信息素养,是当前素质教育的核心要素,其中,信息处理能力是重要的一种能力。基于网络的初中物理课程教学,所选择的直接学习素材,这些学习素材都附带一定的情景或背景,学生通过网络收集提取有关素材,对相关素材进行分析、研究和比对,通过实验、观察、类比、联想、交流和讨论,最后归纳、综合,实现意义建构。教师的角色和行为方式发生了重大变化,教师不再是主要的信息源,而是教学活动中的导航者,设计者和帮助者。学生成为教学活动的主体,是知识的探索者。自主学习成为学生学习的主要方法。学生在学习过程中学会学习、学会组织、学会协作、学会思考和交流。如在探究“光的折射”时,可以结合相关的网络知识,再进行处理和运用,从而达到提升学生“信息素养”的目的。 (江油市青莲初中陈启引)
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浅谈新课改背景下信息技术与初中物理学科的整合
  本文所在版面
【第 C12 版:教育周刊】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)