今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
窦圌山一日
  “樵夫与耕者,出入画屏中”——1200余年前,少年李白仰望江油窦圌山,留下了这样的诗句。怀着对这如画般美景的向往,中秋节清晨,我们全家一起来到这里游览。一进山门,映入眼帘的就是一串直冲天际的大台阶。长长的台阶,一段接一段,好像永无尽头一般。爬上半山以后,又要经过一道曲折环回的山路,我们沿着山路盘旋而上。山路两旁的岩石看起来象是碎石、沙子混合在一起铸成的,表面嶙峋粗粝,青苔斑驳。站在高处回望走过的小路,我心中也不禁生出“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”的感叹来。后来,看了地质公园的介绍,我才知道,在远古时代,这里曾经是茫茫大海,后来因地壳变化,海底上升,变成了陆地,才形成了我们今天所看到的岩石。
    山路尽头,地势平坦起来,我抬头一望,窦圌山的顶峰已近在眼前。那是一座孤峰,突兀地隆出了地面,又被一条狭缝分为对峙的双峰,其顶部平坦,绿树繁茂,翘角重檐的小庙掩映林木中。矗立的山体犹如刀劈出来的一样笔直,表面光秃秃的。两峰之间有一道铁索相连,特技演员正在上面表演,他小心翼翼地每走一步,都让人感觉惊心动魄,而在他做出一些惊险动作时,观众中就会爆发出一阵掌声和惊呼声。
    窦圌山里还有许多游乐项目:滑车、溜索、滑草……最令我难忘的还是“高空溜索”。溜索是两根从高到低横跨山谷的铁索,人挂在上面飞快地向下滑行,是一个惊险刺激的游戏。工作人员把我和爸爸带到出发点,帮我们穿好了救生衣。我站在高台上,往前俯视,下面是万丈深渊,仿佛随时都会把人吞噬掉。我胆怯地对爸爸说:“这……这,真是太恐怖了,还是你先来吧!”爸爸鼓励我要勇敢,然后自己上了溜索,“嗖”的一下就向山谷低处滑了下去。望着他的背影在森林上空飞快地穿过,变成了一个小黑点,我感到更加紧张,都后悔选择这个游戏了。这时,工作人员让我准备好出发,我顿时吓得脑子里一片空白。只听得“走”的一声,再看周围,自己已经置身于丛林之上了。
    当时,天空中正飘着小雨,雨点像箭一般无情地迎面冲来,打到我脸上冰冷又刺痛。我在雨中艰难地睁开眼,看着脚下和前方的树林、草地、房舍都飞快地向后掠过,耳边有风声在呼啸,我感觉心里象被掏空了一样,什么都做不了,只能用双手死死地抓着绳子,手心都攥出了冷汗。到达终点时,我才发现自己的牙齿在不由自主地打架,身体也在瑟瑟发抖,从高台走下地时,双腿就像灌了铅一样,无力迈步。
    接下来我又玩了滑草,坐着小车在软绵绵的草地上缓缓地向下滑,心里觉得很踏实,也轻松多了。
    窦圌山下的西屏乡有个盘龙岛,因为有大片的格桑花而闻名。在藏语里,“格桑花”就是幸福花的意思。就像美好的名字一样,这里的每一朵花都开得艳丽而明媚,红、黄、橙的各色花朵在微风中摇曳着,轻舞着。漫步在花丛间的小道上,远方传来了一阵阵蜜蜂飞行的“嗡嗡”声和淙淙的溪流声,忽远忽近,在山谷中如云雾一般飘渺……
    快乐的时光总是让人感觉那么短暂,夜幕在不知不觉中已经降临了。我们沿着小溪畔流连着,抬头仰望,一片漆黑的夜空中,稀疏的几颗星星散发出微弱的荧光。中秋夜的月亮看起来离我们很近,又大又亮,伸手就能摸到一样,表面似乎还泛着微微的红。
    转回头来,远方的窦圌山在夜幕下已变成了连绵起伏、一望不尽的曲线,但它依然是那样令人神往!
  西科大附小6(1)班 赵越巍
  指导 龚仲敏
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·窦圌山一日
  本文所在版面
【第 C11 版:教育周刊】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)