今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
浅谈音乐活动中幼儿创造力培养的探索与实践
  音乐活动在幼儿园教育中是不可缺少的重要组成部分,是实施美育教育的重要途径,它陶冶幼儿的情操,促进想象及形象思维、创造性思维的发展,是儿童和谐发展、健康成长的重要手段,在幼儿园五大领域中有着不可替代的特殊作用。幼儿园音乐活动主要包括歌唱活动、韵律活动、音乐欣赏、音乐游戏和打击乐五个方面,根据新《纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》的指导精神,树立符合新时代要求的幼儿音乐教育理念,强调音乐活动对幼儿发展的影响,为幼儿创造一个发展的空间。在实践中,帮助幼儿获得心智的满足,感受和体验音乐活动的快乐,激发创造思维,培养创新精神,发展创造能力,为今后的发展奠定基础。
    一、在歌唱活动中创编歌词,激发幼儿创造思维
    歌唱活动是孩子们非常喜欢的一种音乐形式,让幼儿给熟悉的歌曲创编新的歌词或改变部分歌词,既能提高幼儿唱歌的兴趣,也有利于幼儿创造能力的培养。例如小班歌曲《小小鸭子》,引导幼儿将歌曲中的“小鸭子”改编为更多的小动物,如:小鸡、小狗、小猫、小兔……,让幼儿通过回忆想象,将自己知道的小动物都创编进歌曲里,并且模仿各种小动物的叫声和动作,在很大程度上促进了孩子创造性的发展。又如中班歌曲《胡说歌》,围绕“你把袜子穿在耳朵上吗”这样一句与生活相违背的歌词,以简单的旋律展开,孩子们非常感兴趣的同时,教师鼓励他们自己来创编歌词,最后编出了“你把衣服穿在脚上吗?”、“你的手套戴在脖子上吗?”、“你的鞋子穿在头上吗?”等等五花八门、荒诞可笑的歌词,这样孩子们既在欢歌笑语中不知不觉体会了音乐活动的快乐,还培养了他们的想象力和创造力。
    二、在韵律活动中创编动作,培养幼儿创新精神
    歌舞表演是幼儿喜爱的一种音乐活动形式,他们喜欢用肢体语言来表达情感,往往能想象出不同的动作来表达自己对歌曲的理解。如律动《大象和小鸟》,孩子们学会歌曲后,能运用已有的生活经验,用手臂表示大象的长鼻子,用飞翔的动作表示小鸟,再配上快乐的表情,俨然自己就是大象,在草地上自由的玩耍……自己就是小鸟,在天空中快乐的翱翔……整个活动随着音乐的变化,孩子们想象创编出许多可爱、巧妙的动作来表现小动物形象,极大地发展了幼儿的创新思维及能力。
    三、在音乐欣赏中展开联想,拓展幼儿创造空间
    音乐欣赏包括欣赏性和创造性,开展音乐欣赏活动可以使幼儿接触更多的优秀音乐作品,既能愉悦感官、开阔音乐眼界,丰富音乐经验,又能让幼儿在欣赏音乐的同时,进行自由地想象,进而达到培养其创造力的目的。例如欣赏乐曲“森林狂想曲”,当幼儿欣赏乐曲后,我让幼儿对乐曲进行大胆联想,“你好象看到了什么场景?”结果幼儿的回答让我领略到他们广阔的想象创造空间。有的说是小动物们在森林里开运动会,有的说是小动物在森林里捉迷藏,还有的说小动物在参加新年舞会……他们众说纷纭,对乐曲有着独到的理解。在这种丰富的联想过程中,幼儿的想象力和创造力得到很大的发展。
    四、在音乐游戏中尽情放松,发展幼儿创造能力
    音乐游戏是幼儿游戏活动中的一种,由于它将音乐活动内容溶于游戏的形式中,让幼儿在游戏中感受音乐、理解音乐,从而使幼儿在情感上获得美的陶冶。音乐游戏能培养幼儿的想像力,提高幼儿的审美力,丰富幼儿情感,形成良好的创造心理素质,是幼儿创造力的萌发剂。如:中班音乐游戏《小飞机上蓝天》,通过模仿“开飞机”的动作让幼儿充分满足了“当飞行员”的好奇心,创编了飞行员飞高、飞低、飞快、飞慢的场景。又如大班音乐游戏《狐狸和兔子》,在音乐起伏和环境的渲染下,幼儿表演出狐狸狡猾的样子以及小兔子看见狐狸后惊慌、恐惧的表情,在游戏中表现得淋漓尽致,随着音乐的变化自由地创编各种动作和表情,使幼儿的创造力得到充分的发展。
    五、在打击乐活动中训练节奏感,开发幼儿创造表现力
    德国儿童音乐教育家奥尔夫说:“音乐构成的第一要素是节奏,节奏是音乐的生命,是音乐生命力的源泉。”因此,培养和训练幼儿的节奏感是幼儿园音乐活动的主要内容之一,也是幼儿学习音乐基本技能、技巧的基础。培养幼儿的节奏感,能提高幼儿对音乐的感受力、表现力和创造力,从而使他们真正感受到音乐的内在美。
    幼儿之所以喜欢音乐活动,是因为敲打物体、探究声音等行为是他们最基本的音乐本能和冲动。如:孩子们喜欢用玩具随意敲击,进行无意识地摆弄,教师发现后,应立即保护幼儿的兴趣,并给幼儿提供钢片琴、小鼓、串铃、双响筒等乐器,让他们自由放松地敲打着玩,目的在于让幼儿了解各种不同乐器能发出不同的声音。待幼儿对乐器产生兴趣之后,再告诉他们这些敲打出来的有规律的声音叫节奏,并让幼儿试着有规律地敲出节奏,孩子们对此非常感兴趣。教师趁机示范,并鼓励引导幼儿用各种乐器为熟悉的儿歌打节奏,为同伴歌舞表演伴奏,这样就为幼儿接触节奏、感受节奏,进而为创新表演打击乐创造了有力条件。区域游戏时,在音乐区给幼儿提供各种自制的打击乐器,让孩子们在轻松、愉快的游戏氛围中充分体验、尽情表现、创新演绎音乐和节奏……
    著名教育家陶行知说过“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”。融创造力的培养于音乐活动之中,在“乐教”、“乐学”的境界中激发孩子创新的潜能和意识。在情感共鸣、心灵触动的真实感受中,发展孩子感受美、欣赏美、创造美的能力,是我们教育者义不容辞的责任。我们只有充分了解幼儿年龄阶段的特殊性及其创造特点,站在幼儿的角度去体验、感受、理解,为幼儿营造和谐、宽松的环境,才能有效的培养幼儿的创造力,使幼儿获得和谐、全面、充分的发展。 (江油市中坝镇东方红幼儿园 蒋亚辉)
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浅谈音乐活动中幼儿创造力培养的探索与实践
  本文所在版面
【第 C11 版:教育周刊】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)