今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
故乡的四季
  春夏秋冬里,我都爱着故乡。
    春天,田边、路边都冒出大片大片的小草,绿油油的。宛如一条地毯,铺满了整个乡村,竹笋偷偷的从地里探出头,冒了尖儿,那些五彩斑斓的花儿,也不知道什么时候走出了花骨的保护,来到这充满活气的时节,红的、粉的、紫的、白的。给绿色的地毯镶上了点缀。记忆中的那个小女孩,在春暖花开的时候,活蹦乱跳的唱着那动人的童谣,站在桃树下,和桃花一起去迎接春姑娘的到来。
    夏天,故乡是枯燥而烦闷的,故乡荷花却为这种炎热带来了一丝凉意,三台的荷花向来有名,十里荷花在这里不是奇谈,我钦佩于它“出淤泥而不染”的洁傲,更钟爱于夏日蜻蜓在荷花从中的那份自由,一朵朵粉红的花像一个个花仙子在绿叶中舞蹈,用最美的姿态期待着蜻蜓的伫立。
    秋天,故乡菊花盛开了,我爱那种恬淡,自然。虽没有陶诗下“采菊东篱下,悠然见南山”的那种境界,却也能为秋收农忙时候带来一份惬意。
    冬天,故乡一切都是寂静的,万物似乎没了生气,门前的大黄狗也早早的窝里栖息,河水冰凉,河面死一般的沉寂,与它相反的却是河边悬崖上的那些梅树,在严冬时节里傲然盛开,给山村增添了活气。
    我生在故乡,长在山村,在夏日里怀念秋日的清爽,也在冬日里想念春日阳光的温暖,而我最爱的还是冬日静待那梅花的绽放。在春天里怀念冬天的那朵洁白。
    三台县新生中学七年级一班 苏雨橦
  指导教师 罗成名
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·故乡的四季
  本文所在版面
【第 C11 版:教育周刊】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)