今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
浅谈群文阅读
  《语文课程标准》指出:九年义务制的学生课外阅读的总量应达405万字,并提出“培养孩子广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,读好书,好读书。”阅读能力是现代公民的基本能力,要发展学生的阅读能力,只能通过学生的大量阅读来实践,而在小学阶段,通过群文阅读的方式,是一条很好的途径,也是一条可行的途径。
    群文阅读,就是把一组文章,以一定的方式组合在一起,指导学生阅读,并在阅读中发展出自己的观点,进而提升阅读力和思考力。群文阅读就是师生围绕着一个或多个议题选择一组文章,而后师生围绕议题进行阅读和集体建构,最终达成共识的过程。群文阅读有什么优势呢?
    首先能增加阅读的数量,让学生读得更多。群文阅读教学,学生在一节课中读五篇左右的文章,有效地增加了学生的阅读量,扩大了学生的阅读面,为学生阅读素养的发展提供了必要准备。
    其次是提高阅读的速度,让学生读得更快。群文阅读教学,学生在一节课中读五篇左右的文章,就能提高学生的阅读速度,提高学生快速阅读的能力,提高学生思维的敏捷性和灵活性。
    还能强化阅读的主体,让学生读得更乐。群文阅读教学,学生在一节课中读五篇左右的文章,新的阅读内容不断激发学生的阅读期待,教师不得不少问少讲,学生忙着进行看书、思考、陈述、倾听等语文实践,真正成为语文学习的主人。
    最后是丰富阅读的方式,让学生读得更深。群文阅读教学,学生在一节课中读五篇左右的文章,不仅加大了学生的阅读量,更重要的是让学生在多篇不同作家、体裁、内容的文章阅读中进行比较归纳、分析综合、深入思考,关注略读、默读方法的指导,这样就为学生学习多样化的阅读方式、终身阅读与发展奠定基础。
    当然群文阅读也会受到很多的局限,比如孩子本身的差异,知识的差异等,需要我们因材施教。但是我相信,有效的群文阅读是一定能缩短儿童天生之间的差异的。
  (绵阳市成绵路小学 窦春梅)
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浅谈群文阅读
  本文所在版面
【第 C10 版:教育周刊】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)