今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
浅析小学语文教育中的创新教育
作者:三台县太林中心小学校
  俗话说一个良好的开端是成功的一半,可见一件事良好的开始对于这件事成功的重要性,而小学教育作为义务教育的开端,它无论对于学生知识体系的构建,还是对学生的人格魅力培养,还是学生的世界观、人生观、价值观的树立都有极其重要的意义,可见小学教育在整个教育体系中占据的重要地位。小学语文教育作为小学教育中尤其重要的一环,教育者不仅要教会学生读书识字,更重要的是让学生在学习知识的同时培养起他们的创新意识,这才能满足未来社会发展的需求,让他们成为真正意义上的社会接班人。
    一、小学语文教育中创新教育的重要意义
    进入21世纪以来,创新一词为人们所熟知,各个领域都在讲究如何创新,从这里不难看出,当今社会各领域不断的在追求创新,从而提高自身的核心竞争力,进而来谋求更好的发展,而创新的主体是人,所以培养创新人才是当今社会的重要话题,这也是我们社会能够快速发展的主要原因。小学语文教育作为小学教育不可或缺的一环,转变传统的教育方式,创新教育手段,培养创新人才是新课程中重要的内容。语文较其他科目来说更容易构建起创新的课堂氛围,能够让学生根据书本知识畅所欲言,天马行空,它不像数学那样需要严谨的逻辑,也不像英语那样需要较深的外语功底,足见语文有着得天独厚的创新课堂构建优势,我们小学语文教育者,应该充分利用这种优势来培养学生的开放性思维和创新意识,为未来的社会培养起满足社会需求的创新性人才。
    二、小学语文教育中创新教育的应用策略
  (一)创新教育之构建创新课题氛围“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,环境对于人的成长有着直接的影响,环境造就人才,这一理论得到了广大学者的认可,所以为了能够最大限度的提高教育质量,吸引学生注意力,开阔学生眼界,培养学生的创新意识,首先得有一个良好的学习氛围,课堂上要根据学习内容突出思维的开放性和活跃性,要将整个课堂交由给学生,做到“言”、“思”共同活跃,让学生真正意义上的活跃起来并畅所欲言,只有这种思维与思维的碰撞才能最直接最有效的扩宽学生思维和眼界,才能切实有效的培养学生的创新性思维。例如《狐狸和乌鸦》这则寓言故事,传统教育中教师往往给学生讲的是狐狸是如何的狡猾,狐狸是如何一步一步骗取乌鸦的信任,最终狐狸是怎样得到乌鸦的肉,但是作者曾让学生自己发表观点,有的学生说狐狸聪明的同时体现了乌鸦如何的单纯,也有的学生说有心算无心,往往有心的会赢,还有的学生说狐狸是投其所好才最终骗了乌鸦,这样的结果是我所想看到的,学生站的角度不同,看到的事物也有所差异,这些差异才能让学生更加勤于思考,而这正是创新所必需的基本素质。(二)创新教育之质疑教育
    质疑是深入理解知识的表现,也是叩开新知识大门的钥匙,为此在创新教育中教会学生质疑是极为重要的内容。可以这样说,有了质疑才能更好的去发现问题,从而探讨问题,最终解决问题,这即是创新的过程,所以在日常教育中要教会学生敢于质疑,就算学生质疑的问题是错误的,也要鼓励学生质疑,例如教师可以给学生讲解《两个铁球同时落地》的故事,这是一个典型的由质疑推翻权威的故事,通过做实验的方式,重现故事中的内容,让学生充分的认识到知识不怕印证,质疑让知识更加完善。(三)创新教育之思维扩展教育
    在创新的过程中,想象力对于创新来说显得尤为关键,当今先进的技术很多都在前人的想象基础上开展的,例如飞机的发明,轮船的发明等,可见想象力对于科学技术创新的重要作用。对于语文教育来说,没有想象力的学习只能让学生禁锢在一个可见的狭隘空间中,这对于学生的学习和未来的发展极为不力,所以在小学语文教育中要让学生的思维发散开来,充分让学生的思维快乐的跳跃起来、飞扬起来,切实的发挥他们活泼好动的性格。在思维扩展教育中,教师根据教学内容来设置情境和问题,让学生自主发挥,例如《大灰狼和小白兔》的故事,可以让学生分别扮演大灰狼和小白兔,让扮演大灰狼的学生尽情的发挥怎么骗取小白兔的信任从而让小白兔打开大门,不同的学生有不同的方式来尽情的演绎,这个过程的演绎就是思维扩散的成果,通过不断的训练,可以让学生针对同一问题有多种不同解决问题的思维,这有利于学生创新思维的培养。(四)创新教育之信息化教育在科学技术发达的今天,信息技术的出现极大的解决了人力问题,不仅极大的减轻了教师的教学压力,还能够有效的吸引学生的注意力和专注度,提高学生的学习兴趣和动力,从而有效的提高教学的质量,所以在小学语文创新教育中融于现代化的信息技术将会有事半功倍的效果。信息技术的应用将传统的静态抽象事物转换的为可视化的动态效果,再加上当前社会信息化技术是创新的核心要素,很多事物的创新很依赖于信息技术的发展,因此在日常小学语文教育中让学生在学习到书本知识的同时学习到一定的信息技术知识,这对学生未来的发展有积极的影响。就例如上文提到的《狐狸和乌鸦》,就可以制作成一个小视频让学生观看,通过视频对话的方式让学生在自我学习的同时认识到信息技术在生活中的应用。
    三、结束语
    创新对于当前社会发展的重要性不言而喻,培养创新性人才也是当今社会的重要话题,作为教育体系中的一员,有责任有义务为社会和国家提供创新性栋梁人才,为此本文就主要分析了小学语文教育中融于创新教育的重要意义,在此基础上重点分析了小学语文教育中的创新教育措施,期望能够为小学语文教育做出贡献。
  (三台县太林中心小学校)
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浅析小学语文教育中的创新教育
  本文所在版面
【第 C10 版:教育周刊】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)