今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
感悟数学生活 体验生活数学
    小学数学课堂中,应注重“生活化”教学,强调数学抽象和数学应用这两者的辩证结合,使学生体会到数学就在身边,领悟到数学的魅力,感受到数学的乐趣。
    一、捕捉生活中的数学现象,让数学生活化
    1、从现实生活中,创设数学情境。当学习的内容和学生熟悉的生活背景越接近,学生自觉接纳知识的程度就越高,生活中常用知识,像按比例分配水电费,计算储蓄存款利息,日常生活中打折购物,按一定的比例设计平面图等均发生在学生的身边。因此,教师要多创设教学情境,使他们觉得所学的内容是和实际生活息息相关的。这样经常性地把生活中的问题转化为数学研究的对象,通过数学知识的直观化和具体化,为学生提供丰富的现实生活经验基础,弥补了学生抽象能力不足,故事化、情节化的数学问题,学生就会感到亲切,产生对数学的兴趣,进而激发强烈的自主探索的兴趣,是学生更加易于并乐于接受知识。
    2、挖掘教材中潜在数学资源。生活是数学问题的源泉,教材中也存在着与学生生活经验和现实生活中的数学问题。因此,教师要在充分学习、利用、挖掘教材资源的基础上,让学生密切联系生活实际,交流汇报自己在生活中遇到的“实实在在的数学”;如学习了比例尺后,就可以凭借地图,根据地图比例尺,量得地图上自己与远方亲朋居住地的距离,然后求出实际距离,或根据实际距离设计学校平面图。数学教材中蕴含着丰富的“生活数学”,关键是教师要善于结合课堂教学,去捕捉、去采撷,为课堂教学服务。
    3、从各种渠道中收集整理数学信息。生活是一个巨大的数学课堂,教师不仅要提供现实生活中的数学教材,创设接近学生生活实际的情境,还要培养从生活中收集数学信息,整理数学知识的能力,让学生将现实生活与数学知识密切联系起来,使学生在生活中发现数学,在生活中应用数学。如开展“设计你的卧室”数学活动,要求学生先做好地面的设计,包括家具摆放的位置,还要选择适合室内空间的地板、家具、粉刷墙壁和天花板的涂料、电器等。设计好图纸后,再做市场调查,通过各种途径调查建材规格、型号、价格等一系列信息。在生活中,学生既能将已学知识应用到实际中去,又要考虑到实际生活中的各种问题,这就提高了学生解决问题的能力和创造力,使学生兴趣盎然,亲近数学,真正让数学走进学生,让数学走进生活,培养学生“用数学”的意识和解决实际问题的能力。
    二、探究生活中数学问题,让生活数学化
    1、通过探索学习生活解决实际问题。教师应善于将生活中的事例构造成数学模型引进课堂,让学生学会从生活中挖掘数学的源泉。课堂中应结合有关数学知识的学习,安排“购物中的数学问题”、“花园图案设计”等小课题研究,让学生自实践中学数学,再用数学知识解决实际问题。这样学生能把所学知识应用在实际问题中,既达到了综合训练的目的,又能培养学生的数学素质。
    如长方形周长计算教学时可以设计一下环节:(1)猜猜:如果给长方形贺卡镶花边,该从老师提供的三种长度不同尺寸中,选择哪种最节省?(2)议议:要确定选择哪种尺寸,要研究哪些问题?收集哪些数据?从而引出长方形周长计算的数学问题。再让学生通过测量、合作、实践等方式参与长方形周长的计算。求出花边的长度,明确花边的长度,就是长方形的周长,让学生体验数学问题的生成过程,也据此让学生主动地探索、解决问题,形成自主学习的动力。充分体现数学教学生活化,同时也经历了生活问题数学化的过程。
    2、从数学的视角观察认识现实生活,注重数学知识与实际的联系。教师要善于引导学生运用数学的眼光观察和认识客观事物,指导学生直接应用知识观察、分析、解决一些简单问题。如六年级28人去旅游,门票每张40元;如果购买团体票,每张门票可以打八折,团体票必须30张以上,请设计一个购票方案。让学生利用分数、百分数、乘法的意义等知识,通过思考、讨论、探索等,设计出最合理的方案,并进行交流直接解决了生活中的实际问题。为学生提供了包含数学问题的活动,可促使学生的数学实践能力得到培养和提高,使学生觉得数学不是白学,学了即可用得上。
    3、在数学活动中获得生活经验。教师要改变教学方式,联系生活实际,让学生在数学活动中获得生活经验。让学生体验到数学内在价值,感到数学知识就在身边,生活中充满着数学问题。如学习《利息》前,可安排学生到银行或储蓄所了解储蓄的意义、方式、利息、利率的计算方法等;在解决问题中体验解决问题策略的多样性,在数学生活中获得生活经验。
    4、在数学化过程中渗透数学思想。小学数学中的一些数学思想,如统计、对应、化归、分解组合、分类及极限思想等在生活中到处可见。如在学生学习了长方体的体积之后,教师可以出示一块不规则的橡皮泥,让学生讨论怎样计算它的体积。在学生的讨论中,一定会出现“把橡皮泥变成长方体”、“把橡皮泥放在水中”的想法等,这时教师同时将学生的想法演示出来,让学生观察橡皮泥是怎样变形的;接着可以出示一杯水。再让学生讨论怎样计算这杯水的容量。最后教师可以提问:“为什么要把橡皮泥与水转化成长方体?”从而渗透数学的化归问题。
    新的课程标准更多地强调学生用数学的眼光从生活中捕捉数学问题,主动地用数学知识分析生活现象,自主地解决生活中的实际问题。
  (三台县幸福乡学校 何明亮)
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·感悟数学生活 体验生活数学
  本文所在版面
【第 C10 版:教育周刊】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)