今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
希望每一堂课像讲座一样精彩
——记四川中医药高等专科学校优秀教师何海燕
作者:薛莹莹
  今年是何海燕的丰收年,她获得了2016年全国中医药职业教育年会优秀论文一等奖;连续获得2015年、2016年全省高职院校信息化教学大赛课堂比赛二等奖;被评选为市级优秀教师,校级优秀教师……同事朋友向她祝贺时,她笑着说:是我今年运气太好了。
    让学习成为一种乐趣
    何海燕是四川中医药高等专科学校护理系专任教师,主要讲授《基础护理学》,她之前在医院临床一线工作,五年前刚走上教学岗位时没有任何教学经验,怀揣着对新岗位的热爱和丰富的临床经验,她在教学过程中不断总结摸索。
    通过观察,她发现以前课堂教学一直是老师在上面讲,学生觉得很枯燥,爱在下面玩手机。那么如何把手机从娱乐工具变成学习工具呢?信息化教学虽然还处于探索阶段,但是90后学生很喜欢这类新鲜、新奇的东西,于是她尝试让移动终端名正言顺地进入课堂,通过人机交互开展教学。
    信息化手段在课堂上的应用令学子们耳目一新,大家参与配合的热情也很高,比如采用微信扫码签到,用手机做课堂互动,课堂提问采用随机抽号的方式等,她的学生说:“何老师把娱乐软件变成学习软件,不但增添了我们学习的趣味性,课堂气氛也活泼多了。”
    她还充分发挥手机的作用,使用微信的课堂派进行话题讨论、传送学习资料、与学生进行互动交流等,让手机在学生手里不仅仅是通讯、娱乐的工具,要让他们拿着手机也能进行学习,这不仅解决了传统教学中难以突破的问题,也更加符合学生自主学习的需求。
    把最好的传授给学生
    五年的教学经验让何海燕觉得课不难讲,难就难在每堂课有没有新的东西给学生。她认为教专业课要密切与临床接轨,由于医学知识更新很快,而书本上知识的更新相对滞后于临床,所以她每一次备课都会做很充分的准备,不生硬的套搬教材,要通过网上查阅资料、咨询医院一线工作的朋友、请教临床上的老师等各种方式,去了解有没有新技术、新动态,尽量想给予学生更新、更实用的东西。
    一堂课结束后,当她的学生为她的教学点赞或者留言“棒棒的”时候,她觉得所有付出都得到了最好的回报。何海燕说:“我最大的动力就是学生对我教学内容的回应和反应,他们对新知识的期待和课堂满意度给了我非常大的鼓舞。”“我喜欢教学工作,喜欢与学生们在一起,我干了近十年的临床护理工作,从来没有像现在这样喜欢一份工作。”何海燕说:“我的想法很简单,就是上好每一堂课,希望每一堂课都像讲座那样精彩,让我的学生每一堂课都能有一点点收获。”这看似简单的想法,其实蕴含着很高的自我要求和深厚的职业操守。
    为了尽量做到这一点,她十分注重课后的教学反思,每堂课下来她都会总结学生在哪些知识点上作出了良好反应,对达不到预期效果的就查找原因进行改进。她说,只有通过不断的进行教学反思,我才能在这个岗位上不断进步和成长。
    汲取团队的养分成长
    2015年底学校搬迁至新校区后,明确了要“坚持走以质量提升为核心的内涵式发展路径,创新人才培养模式,强化专业内涵建设”,更加重视教师教育教学能力和创新能力的培养。“我在工作岗位上的成长完全来自于团队的帮助和支持。”何海燕说,刚到学校的时候没有教学经验,好在护理系有着比学赶帮超的良好氛围,只要有外出交流学习的机会,系主任段艮芳都支持青年教师们去参加,“我多次参加国培、省培,面对面的向国内同行学习,聆听顶尖专家学者的授课,给我的进步和成长带来了巨大的推动作用,如果没有这么好的学习平台,我不可能有这么多好的想法和思路。”
    用科研思维促进课堂教学在护理系已形成一种共识和教学氛围,四川中医药高专在全国率先探索开展了护理专业学徒式岗位班,实行校院“双主体”育人、“双导师”教学的人才培养模式。何海燕除了专业教师的身份,她还是中医护理方向的负责人,“用科学的手段去提炼总结,结合各自专业方向工作不断进行创新”这是她从护理专业负责人吴学华老师那里受到的最大启发。有时候遇到一个把握不住的想法或点子,她会去找吴老师交流探讨,用科研思维去进行系统性总结归纳,从设计到实施构建一个完整的思路,久而久之就逐渐形成了教学与科研互补互融的模式。
    运气总是眷顾那些勤奋、有准备的人。正是由于何海燕在讲台下有着太多不为人知的辛勤付出,正是因为她对三尺讲台有着执著的热情和不懈追求,所以耕耘换来了这一年丰厚的收获。
  (薛莹莹)
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·希望每一堂课像讲座一样精彩
  本文所在版面
【第 C9 版:教育周刊】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)