今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
山西长子县发掘一座珍贵金代壁画墓
作者:以上均据新华社
  记者日前从山西省考古研究所了解到,2016年,考古工作人员对长子县南沟一座被盗墓葬进行了抢救性发掘。该墓为一座金代仿木结构的双室壁画墓,保存较完整,为研究晋东南金代壁画及丧葬习俗提供了新案例。
    据介绍,壁画仅见于前室,分为底部主题壁画、中部建筑彩绘和墓顶壁画等三部分,多以白色打底,用红、黄、橙、黑彩绘制内容。其中,墓室主题壁画分为上下两层。
    山西省考古研究所史前研究中心馆员张光辉介绍说,长子南沟金代壁画墓与长治北郊明昌六年(1195年)金墓、屯留宋村天会十三年(1135年)金墓、长子石哲金墓壁画形式相同,二十四孝行图中的人物故事基本一致,仅个别人物有所差别,综合判断此墓年代约在金时期。据张光辉介绍,墓葬发掘工作结束后,文物部门对墓葬进行了整体搬迁保护。目前,搬迁工作已经结束,该金代壁画墓现由山西博物院保管。
  
  《星球大战外传》获北美周末票房三连冠
    迪士尼旗下卢卡斯影业出品的《星球大战外传:侠盗一号》自2016年12月上映以来,继首周末和圣诞周末蝉联北美电影票房冠军之后,又在2017年元旦周末拔得头筹,获得票房三连冠。《星球大战外传:侠盗一号》在元旦周末4天累计收入6430万美元票房,使其在北美地区的总票房收入逼近4.4亿美元。
    环球影业推出的动画片《欢乐好声音》元旦周末4天入账5640万美元,连续两周获得票房亚军,该片上映13天票房累计达1.8亿美元。科幻片《太空旅客》以2070万美元票房依旧位列第三,影片上映13天累计入账6600万美元。
    回顾2016年北美电影市场,票房收入高达114亿美元,创历史最好成绩。其中,迪士尼出品的动画片《海底总动员2:多莉去哪儿》以4.8亿美元的票房成绩遥遥领先。
  
  中国男足公布“中国杯”大名单
    为备战1月10日至15日在南宁举办的2017年“中国杯”国际足球锦标赛,中国足协官网3日下午公布了一份23人集训名单,上海绿地申花成为国脚大户,共有四人入选。
    官网表示,在12月初便开始集结备战亚冠附加赛的上海申花共有包括曹赟定、柏佳骏在内的四名球员入选,上海滩的另外一支球队、同样需要征战亚冠附加赛的上海上港则有蔡慧康和傅欢两人入围。
    延边富德门将池文一、下赛季将效力天津权健的杨善平均得到了里皮的召唤,由于注册手续尚未完成,在官网中杨善平仍然属于辽宁宏运球员。
    除了上述球员,这份名单还有像毛剑卿这样时隔多年重返国家队的老将,也有像陈中流这样1993年出生的球员,更有几名来自22岁以下(U22)国家队的小将,其中汪晋贤和邓涵文均来自中甲。值得一提的是,效力于日本冈山绿雉队的王靖斌入选,成为本次名单中唯一的海归球员。
  
  越野滑雪中国巡回赛次站本土选手包揽两金
    3日,2017国际雪联越野滑雪中国巡回赛第二站比赛在长春净月潭国家级风景名胜区鹿鸣谷拉开战幕。在1500米短距离精英赛中,中国选手朱明亮和满丹丹分获男、女子组项目冠军。
    冬奥会“三朝元老”满丹丹在去年7月恢复训练后状态回勇,在下午连续进行的三轮滑行中,这位27岁的选手较好地分配了体能。决赛中,她从出发就一路保持领先,最终毫无悬念地拿到冠军。
    1500米女子组短距离精英赛的亚军属于中国选手池春雪,值得一提的是,这位年仅18岁的青年选手曾在去年青冬奥会上摘得过银牌,那被视为我国在越野滑雪分项“奥运级别”奖牌榜上“零的突破”。“去年夏天开始,训练都非常系统,捷克外教引进了国际上最先进的训练方法来帮助我们。”满丹丹介绍说。
    4日,国际雪联越野滑雪中国巡回赛将迎来第三站的比赛。
  (以上均据新华社)
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·山西长子县发掘一座珍贵金代壁画墓
  本文所在版面
【第 B8 版:文化·体育】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)