今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
2016年,绵阳人看电影花了1.51亿元
比上年增长6.28%,创票房最高纪录

  市民排队取电影票
  
    昨(3)日上午,记者从市文广新局获悉,2016年绵阳电影票房再次刷新纪录,全年票房共1.5191亿元,比上年增长6.28%,在全国城市票房排名中位列第59名,比上年上升两位,观影人次达491.3万次,观影人数有所增加。
  □本报记者 郑金容
    
  2016年电影票房为1.51亿元
    2016年初春节档《美人鱼》、《唐人街探案》等电影引发了一阵观影狂潮,我市各大电影院票房都创了新高。虽然被业内普遍看好的暑期档并没有引起票房奇迹,但岁末年初,随着《长城》、《摆渡人》、《铁道飞虎》等一大波电影扎堆上映,给2016年的电影市场画上了一个完美的句号,全国各地票房迎来新的增长期。绵阳市场也不例外,仅12月绵阳票房就达到1304.52万元,比上年同期增长6.65%,这也让绵阳全年电影票房成功迈入1.5亿元大关。
    据市文广新局最新数据显示,2016年绵阳总票房为1.5191亿元,刷新了绵阳电影票房新纪录。其中,排名前三的是万达影院涪城店4276.76万元、万达影院长虹店2533.35万元、博纳影院2323.91万元。全年票房最高的为春节档的2月2669.09万元,其次是暑期档的7月1573.73万元以及8月的1326.12万元。从数据上可以看出,传统三个高票房档期贡献了全年大部分票房,且都比上年的票房成绩大幅上涨。
    
  2017年绵阳票房将继续稳中有升
    市文广新局电影科相关工作人员告诉记者,近年来绵阳电影票房持续上涨,除了各种类型的电影上映外,还得益于绵阳不断新建电影院。据悉,2011年以前城区只有一家影城,随着中环电影城、万达影院、博纳等知名影院的相继入驻绵阳,我市电影市场迅速由“一家独大”迈向“百家齐鸣”,仅去年绵阳就新增了太平洋影院、大地影院、万达、沃伦国际影城等四家电影院。截至目前,绵阳电影院的银幕数达到了115块,给市民提供了巨大的观影便利。“去年经开区、高新区、园艺山上都有新增的影院,激发了该区域市民的观影热情,贡献了一些电影票房。”绵阳电影协会会长王征也认同票房的增加和新增影院有关系。此外,他认为票房的上涨也与各家院线采取积极的促销优惠活动以及全市大力发展文化产业有关。
    对于2017年绵阳电影票房市场的走势,王征持乐观态度。“2017年,绵阳的电影票房还是会稳中有增,毕竟电影院在不断增加,银幕数也在增加,市民的观影习惯也在不断养成,这都会带动票房的上涨。”不过王征认为绵阳城区的电影院总有一天会达到天花板顶端,达到饱和状况,相关部门可以合理布局,在县级影院上下功夫,带动县区电影市场的进一步发展。
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·2016年,绵阳人看电影花了1.51亿元
  本文所在版面
【第 B8 版:文化·体育】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)