今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
疑难泄密案检察机关可提前介入
作者:以上均据新华社
  最高人民检察院、国家保密局日前联合出台《人民检察院、保密行政管理部门查办泄密案件若干问题的规定》,进一步规范泄密案件的办理。其中明确指出,保密行政管理部门对于疑难、复杂的案件,可以商请人民检察院就案件性质、追诉标准、证据固定等问题提出咨询或者参考意见。
    规定明确了案件移送和立案相关问题,规定人民检察院直接受理立案侦查涉嫌泄密犯罪案件时,发现国家秘密已经泄露或者可能泄露的,应当立即将有关情况通报同级保密行政管理部门。人民检察院对保密行政管理部门移送的涉嫌泄密犯罪案件材料,应当及时进行审查,必要时可以进行初查。
    为了防止保密行政管理部门、人民检察院有关部门的工作人员不依法履职、存在渎职行为,规定明确了对违反规定有关责任人员的处理,包括对保密行政管理部门应当移送而不移送或以行政处分代替移送、人民检察院有关部门不受理移送或未在法定期限内作出是否立案决定等不同情况的处理以及对有关人员的责任追究。
  
  我国力争3年左右完成农村集体资产清产核资
    集体资产清产核资是农村集体产权制度改革的一项基础性工作。从2017年开始,我国力争用3年左右时间基本完成这项工作。
    在国务院新闻办3日举行的新闻发布会上,农业部副部长陈晓华说,为保证这项任务顺利完成,首先要明确清产核资的范围,乡、村、组农民集体所有的资源性、经营性、非经营性资产都要进行清产核资。
    目前,农村集体资源性资产的清查确认工作,有的已经完成。因此,这次清查的重点主要是三个方面:一是还没有承包到户的集体“四荒”,即荒山、荒沟、荒丘、荒滩;二是集体的经营性资产;三是债权债务现金等。
    其次,明确清产核资的任务,主要是查清资产,理清债权债务,建立管理台账和相应的管理制度。
    第三,明确清产核资的责任。这项工作由省级人民政府按照中央的总体要求统一部署,县和乡镇要组织实施好,制定相应的工作方案,明确相应的工作责任,以确保任务完成。
    陈晓华强调说:“整个清产核资要尊重农民的意愿,组织农民参与,接受农民监督,得到农民认可。”
  
  未来两个月美航母将全部撤回本土
    据外媒报道,未来两个月,美国将撤回游弋在全球海域的所有航母战斗群,包括在中东地区打击极端组织的舰船。这是自二战以来,首次出现全球海域中没有一艘美国航母游弋的状况。
    据报道,在地中海和波斯湾部署长达7个月的艾森豪威尔威尔号航空母舰战斗群目前已返回位于美国弗吉尼亚州的诺福克海军基地。而本应接替它的布什号航母却因军费预算削减等问题,目前还停泊在母港,已延期6个月未执行任务。
    报道指出,2016年秋天,中东地区就出现过航母空缺的情况,当时罗斯福号航母结束任务返回美国,由法国戴高乐号航母临时填补了空白。
    美国官员表示,虽然美国在中东地区没有航母驻扎,但仍有美国海军两栖攻击舰在待命,舰上数以千计海军陆战队员和直升机及战机可随时出发应对危机。
  
  朴槿惠缺席首场弹劾案庭审辩论
    韩国宪法法院3日下午举行总统弹劾案首场庭审辩论,启动弹劾案审理程序,但总统朴槿惠缺席。
    庭审辩论于当地时间14时在位于首尔钟路区斋洞的宪法法院大审判庭举行。由于朴槿惠未出席,辩论在开始仅9分钟后就提前结束。
    法院确定本月5日、10日举行第二次和第三次庭审辩论。根据相关法律规定,如果当事人缺席庭审辩论,需由宪法法院重新指定日期开庭。在之后的辩论中,即使当事人不出席也可委托代理人辩论,正常展开审理程序。因此,总统与国会双方可能将在第二次庭审辩论中展开激烈交锋。
    此外,预计青瓦台前政策调整首席秘书安钟范和青瓦台前附属秘书郑虎成等涉案关键人物将在今后两场辩论中出庭,接受讯问。
    朴槿惠律师团代表李中焕告诉媒体记者,“除非发生特殊情况”,朴槿惠将继续缺席今后的辩论。
  (以上均据新华社)
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·疑难泄密案检察机关可提前介入
  本文所在版面
【第 B7 版:关注】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)