今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
卫计动态
我市举办控烟健康教育能力培训班
  日前,市健康教育所举办了全市控烟健康教育能力培训班。该活动旨在全面加强我市控烟健康教育工作,进一步提高基层健康教育专兼职人员的控烟工作技能,推进控烟健康教育工作的深入开展。
    培训邀请到了四川大学公共卫生学院教授周欢、四川省疾控中心副研究员李志新,分别以“健康教育实用理论与方法”和“烟草控制工作进展”为题进行了授课。到场人员纷纷表示受益匪浅,学会了许多更加容易被公众接受的健康教育方式,对如何将健康教育的理论应用到实际工作中去有了全新的认识。此次培训切实提高了健康教育工作者的业务能力,让健康教育工作者能更加专业、有效的去倡导健康文明的生活方式。
    各县市区健康教育所所长、二级以上医疗机构、社区卫生服务中心健康教育专(兼)职人员以及市直医疗机构、园区医疗机构健康教育专兼职人员共计100余人参加了此次培训。
  
  我市两个结核病省级示范区创建成功
    据省卫生计生委《关于第二轮结核病综合防治示范区考核命名的通知》,我市江油、盐亭结核病综合防治示范区创建成功。
    据了解,2014年,经县(市)人民政府申报,省、市层层筛选,我市江油、盐亭入选四川省第二轮结核病综合防治示范区创建县,历时三年。在创建过程中,当地政府加强领导,强化部门合作,落实专项配套经费,开发政策措施,提升防治能力,营造防治氛围,探索防治新模式,对其他县区起到了很好的示范和引领作用。经省卫计委组织专家考核,我市两个示范区均通过验收,创建成功。其中,江油市达到优秀示范区标准。
  
  我市无偿献血创新高2016年采量达17.41吨
    2016年,我市启动了无偿献血爱心保险项目,开展了无偿献血文明行动暨慰问孤寡老人公益巡演,实施了第三方专业机构宣传无偿献血,并建立了绵阳晚报小记者无偿献血宣传基地。随着无偿献血爱心文明行动理念深入宣传,涌现了文正平等一批优秀无偿献血服务志愿者。同时,市保险行业等一大批爱心单位响应号召组织开展团体献血活动161场次。
    参与无偿献血、为生命接力已成为我市爱心人士和企业的自觉行动。2016年全市参与无偿献血总人数达到49357人次,捐献全血16116600毫升,捐献单采血小板2183.4个治疗量,总献血量折合达17.41吨;2387人享受到优惠用血政策,报账总金额超过400余万元,充分体现了无偿献血“人人为我我为人人”的社会互助理念。
  (卫计宣供稿)
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·卫计动态
  本文所在版面
【第 B6 版:健康绵阳】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)