今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
掌握疾病防治知识,安然度过寒冬
作者:何璇
  冬季天气阴冷,室内外温差较大,是心脑血管疾病和呼吸道疾病的高发季节。面对高发疾病如何安然过冬,绵阳市第三人民医院的专家来支招。
  高发疾病一 心脑血管疾病
    68岁的杨大爷近来常感觉头疼,气温下降时头疼症状也愈发严重,但由于事情太多杨大爷一直没去看医生,谁知昨天一觉醒来,他发现自己左眼视物模糊、说话含混不清、右手也使不上力,家人急忙把他送到了医院,医生得知杨大爷本身患有高血压,再结合相关检查结果,诊断他患上了急性脑梗塞。
    市三医院心血管内科副主任兰莉指出,冬季骤降的气温是脑梗塞或心肌梗塞发病的重要诱因。因为温度骤降会导致机体血管剧烈收缩,使得血压陡然升高,引发脑出血;同时,寒冷会使机体产热增加,心肌耗氧增多,加大了心脏负荷,极易诱发心梗。
    兰莉建议,天气变冷时要适当增加衣物,注意防寒保暖;适量运动,注意劳逸结合,不过度劳累;饮食清淡,不暴饮暴食,多吃富含纤维素的食物,保持大便通畅,防止便秘;戒烟限酒,不熬夜,保证良好的睡眠质量,养成好的生活习惯;保持心情开朗,避免精神紧张和情绪激动等较大情绪波动。
    兰莉提醒,有高血压、心脏病、糖尿病的患者应定期检查或体检,在医生指导下坚持用药,不可自行减量或停药。
  高发疾病二 呼吸道疾病
    家住涪城区的小林觉得自己最近老是咳嗽、鼻塞、流鼻涕,认为是降温受了凉导致感冒,就自行到药店买了点药吃。没过几天,小林又出现相同症状再继续吃药,就这样反反复复好了停药,停药再感冒,感冒再吃药,小林的情况持续了一个多月都还没有起色,这才到医院就诊。医生说小林原本是简单的感冒,但由于病情反复再加上治疗不正规,疑似为咳嗽变异性哮喘,建议做肺功能检测确定诊断。
    市三医院呼吸内科副主任李文军指出,感冒是冬季最常见的疾病之一,常分为普通感冒和流行性感冒。普通感冒多表现为咳嗽、打喷嚏、鼻塞和流鼻涕,以及轻度的低热、头痛和咽痛,常在淋雨、受凉、过度疲劳后因抵抗力下降发病,发病周期短,容易治愈。流行性感冒常由病毒引起,患者和病毒携带者是其主要传染源,在发病的最初三天,传染性最强。
    李文军建议,冬季预防感冒,要根据天气变化及时增减衣物,做好保暖措施;坚持户外活动,增强体质,提高抵抗力;饮食宜清淡,多饮水,多吃新鲜的蔬菜和水果,适当补充维生素C;注意休息,保证充足的睡眠,避免过度劳累;勤洗手,定时开窗通风,避免受凉或淋雨等诱发因素;病情严重时戴口罩,少在人多的公共场合出入。
    李文军提醒,若经常、反复感冒以及老年、免疫力低下的患者,要及时到医院就诊,以免病情延误。 (何璇)
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·掌握疾病防治知识,安然度过寒冬
  本文所在版面
【第 B6 版:健康绵阳】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)