今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市24所驾校试行“先培后付”
学员不满意可拒交学费
作者:安达福
  本报讯(记者 安达福)本报在去年9月28日曾以《10月1日起,驾考新规将落地——学车你还心虚吗?》为题报道新驾规的实施。其中的“先培后付”模式备受学员关注,那么,如今情况如何?昨(3)日,记者从市交通运输局道路运输管理处教育培训科获悉,经过市、县两级运管机构和驾校的共同努力,截至目前,我市34所驾校中已经有24所驾校开始试行“先培后付”模式。
    据了解,驾培新规实施以前,驾校在驾驶培训和考试名额安排中掌握着主动权,因此乱象丛生,驾校培训人员服务态度差,吃拿卡要成为潜规则。同时,教学活动安排无序,教学质量得不到保障,学员的经济成本太高。在这种情况下,我市开始在部分驾校率先试推“先培后付”服务。“先培后付”到底是种什么样的模式?学员又应该怎么操作?据市交通运输局道路运输管理处教育培训科负责人介绍,所谓“先培后付”模式,就是预约驾培、先培训后付费的培训方式。学员通过网站、手机APP、微信或直接到驾校预约培训课目和培训时间,每一次预约的课时学习完成后,学员按照培训合同约定的学时收费标准进行交费。
    据了解,新的培训收费服务模式,要求驾培机构公开教练车、教练员、培训时段、收费价格等信息,并提供现金、银行卡和网上支付等多种付款方式,并制定了统一规范的《机动车驾驶培训先学后付、计时收费模式服务合同(示范文本)》。那么,“先培后付”模式又存在哪些优势呢?一是先学车,不满意可拒缴学费;二是用时短,学车价格也越便宜;三是促发展,终结教练市场乱象;四是促使驾校更加注重服务。值得一提的是,“计时培训、按学时收费、先培训后付费”模式的开通,并不意味着以后驾校只采取这一种模式,而是对“一次性收费”模式的改进和补充,今后还可能会出现分期付费、分段付费等新模式,为学员提供更加多样化的收费服务。
    同时,驾培人员也提醒学员,报名缴费一定要到驾校正规报名点,切勿将学费交由教练员或其他个人代缴;报名后应当签订《培训合同》,并仔细阅读了解合同相关条款及内容;缴费后应当要求驾校出具相应票据或保留相应付费凭据;在培训过程中应妥善保管和使用个人学员IC卡,切勿交由他人代打卡、代刷学时记录,以保障培训学时的真实有效。
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市24所驾校试行“先培后付”
  本文所在版面
【第 B5 版:视点·广告】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)