今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
对外开放合作的绵阳跨越
  (上接第1版)
    去年,我市依托“天路”带来的便利,共举办了27场有针对性、创造性的专题招商和境外投资推广活动,以形式多样、精彩纷呈的“看台”,吸引了全球客商的目光。众多客商与我市近距离对接、面对面洽谈,谋求合作机会。
    活动一场接一场,来自欧洲、北美、东南亚,以及国内京津腹地、珠三角、长三角等地的投资商也源源不断地涌入绵阳。
    客商来了,怎样才能吸引他们留下来?去年,全市上下深入推进“两个一号工程”,推动经济转型升级、提质增效,大力开展交通攻坚大会战,加快构建西部区域性综合交通枢纽,扎实开展幸福美丽绵阳建设……大发展带来好环境,好环境给了客商更多留下来的理由。“天路”迎客,包括世界500强、国内500强企业在内的一批产业前景好、带动力强的重大项目先后落户绵阳。2016年,全市国内省外履约项目589个、同比增长34.17%,到位资金546.93亿元、同比增长20.86%;新签约重点招商引资项目410个、同比增长24.24%,投资总额1737.56亿元、同比增长11.66%。其中,“两新”产业项目226个、同比增长54.79%,投资总额1084.23亿元、占比达到62.4%。
  
  “天路”促“合作”
  联手打造开放型经济“大通道”
    依托开放共享的“天路”,我市招商引资工作不断取得新突破。但要发展更高层次的开放型经济,需要更加开放的“大通道”作为基础支撑。
    为助推我市与更多国际城市和企业“对话”、谋求发展共赢,绵阳机场在“十三五”期间计划加快国际口岸机场建设和基地航空公司引进,预计2018年建设完成符合口岸开放要求的国际航站楼,同步完成口岸申报工作,开放国际航线,并统筹运输机场与通航机场建设发展,推动北川、平武、三台等通用机场建设,打造区域性航空枢纽。
    “天路”的拓展和延伸,不断开启连接世界的新“通道”,将为我市对外开放合作、招商引资增添新的底气和动力。
    聚焦“两新”产业项目,力争2017年引进5亿元以上省外“两新”项目30个以上,是我市招商引资工作争取的目标。以项目为中心,我市将进一步加大对各县市区(园区)、驻外分局重特大项目考核力度,重点抓好华晨整车制造、京东方其他项目等重大产业项目促进工作,推动新项目、大项目高位储备、滚动签约、持续履约。同时突出产业集聚,紧扣长虹、九洲等大集团和京东方等大项目,发力“两新”产业集群招商,加大项目包装推出力度,着力引进面板配套项目和手机、汽车零部件等相关领域企业,形成“引进一个、发展一群、带来一批”的产业集群发展效应。
    “天路”为媒,吸引着越来越多的有识之士投入绵阳这座科技之城、机遇之城的怀抱。
  
  相关链接
    2016年5月,我市出台十条“干货”举措,从健全领导体制、优化运行机制等方面入手,推动招商引资实现再突破。
    2016年7月8日,投资29亿元的华强华夏历史文明传承主题园项目签约落户绵阳。
    2016年9月24日,为期4天的第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会圆满落幕。本届科博会共吸引了48个国家、地区和国内5个国家自主创新示范区参展参会,包括世界500强、国内外知名企业、国家重点科研院所、高等院校在内的887家单位参展;参展项目2067项、展品9141件;签约各类项目702个、总金额1082亿元。
    2016年12月1日,绵阳机场旅客吞吐量突破200万人次。
    2016年12月28日,总投资465亿元的京东方绵阳第6代AMOLED(柔性)生产线项目正式开工。
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·对外开放合作的绵阳跨越
  本文所在版面
【第 A2 版:新闻】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)