今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
平武青峰村驻村农技员梁君——
出钱又出力 帮助老乡摘穷帽

  梁君指导农户陈玉梅选择待孵鸡蛋
  
  □本报记者 陈荣 文/图
    “妈妈、妈妈,阿姨来了。”2016年12月27日,平武县响岩镇青峰村4组,一个小男孩眼见驻村农技员梁君向他家走来,一边高兴地告诉妈妈,一边扑到梁君的怀里。
    这个小男孩叫黄浩,是梁君技术帮扶对象陈玉梅的儿子,今年10岁,患有严重的自闭症,因为与老师同学无法交流,早已辍学在家。但他为什么对梁君这么亲热呢?
    一到陈玉梅家,梁君就赶紧指导她选择待孵鸡蛋,并讲解冬季养鸡的一些注意事项,两人聊得非常投机。
    青峰村地处高山密林之中,自然条件非常恶劣,交通水利基础设施落后,生态环境极为脆弱,全村无集体经济收入,是响岩镇典型的贫困村之一。
    陈玉梅家是当地出名的贫困户,她73岁的公爹瘫痪在床,儿子又患有自闭症,家庭困难可想而知。梁君去年担任青峰村“第一书记”兼驻村农技员后,三天两头往陈玉梅家跑,发挥自己农业技术方面的特长,帮助她家寻找脱贫良方。
    了解到陈玉梅有养殖跑山鸡的经验,梁君决定帮助她家发展跑山鸡养殖业。选蛋孵化、防病治病……梁君手把手地教陈玉梅科学养鸡技术。在梁君的悉心指导和倾力帮扶下,陈玉梅家的养鸡规模不断扩大。目前,陈玉梅家20亩的天然林里,放养了1000多只跑山鸡,而且是平武地理标志产品,非常畅销,一年可出栏上万只鸡、收入两万多元,为早日实现脱贫打下坚实的基础。此外,梁君还自筹资金架设专用电线,帮助陈玉梅家继续扩大养殖规模。
    这样相处久了,黄浩对梁君阿姨的感情越来越深。梁君很关心辍学在家的黄浩,目前正与一家学校联系,争取让他尽快重返课堂。
    党员示范户左仁发家的水果、中药材种植基地,洒下了梁君辛勤的汗水;村民张明安的父亲瘫痪在床,她多方努力,为老人申请了一辆轮椅;村民张道斌家修建农家乐,她自掏腰包架设1500米电线;贫困户刘可芳家要发展养殖,她出资搭建专用电线……
    一年多来,梁君为改变青峰村贫穷落后的面貌倾注着心血和汗水,正是在她的引领下,村里呈现出新面貌、新气象、新风气。截至目前,全村通组道路路面硬化完成4.4公里,接下来还将硬化路面1.8公里;采用果园套种中草药模式,发展中草药种植示范户10户;发展养殖示范户1户,采用孵化器孵化鸡苗,带动周边农户发展养殖业,全村养殖大红公鸡4000余只;全村栽种青脆李500亩、核桃树700亩,改良核桃树300亩,种植赤芍10000株。
    下一步,梁君将与村“两委”干部继续努力,争取引入正大生猪代养“1100”模式项目,加快推进文化广场、新农村建设庭院改造等项目申报建设工作。
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·出钱又出力 帮助老乡摘穷帽
  本文所在版面
【第 A2 版:新闻】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)