今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
全创改革试验的绵阳实践
——我市整体推进军民融合综述

  一年多来,我市系统推进全面创新改革试验,发挥军工优势,围绕构建军民融合“五大体系”,推动实施一批军民融合重大科技专项、平台项目、产业项目。图为九洲LED光电生产线(本报记者蒲滔 摄)
  
    编者按:2016年,在中央和省委省政府的坚强领导下,市委市政府带领全市人民,紧紧围绕加快国家科技城和幸福美丽绵阳建设,全力推进各项重点工作,全市经济社会持续健康快速发展,各项事业成就辉煌。本报今日起推出《辉煌2016特别报道》。敬请关注。□本报记者 郭若雪
    2016年12月28日,“榜样中国·2016四川十大经济影响力事件(人物)”大型评选活动颁奖,“绵阳军民融合整体推进”荣膺“2016四川十大经济影响力事件”。
    荣誉的背后,是我市大力实施创新驱动、军民融合发展战略,以做大做强军民融合产业为目标,构建“五大体系”,加快建设国家军民融合创新改革发展示范基地的努力奋斗。作为国家唯一科技城,我市举全市之力抓好全面创新改革试验头等大事,一项项可复制推广的“绵阳经验”应运而生。
  创新改革的绵阳路径
    时间回到2016年春节收假后上班第一天,市委书记彭宇行就主持召开全市全面创新改革试验专题工作会。
    如此安排,绝非偶然。2015年8月,四川被确定为全国系统推进全面创新改革试验区,中央明确要求四川依托成德绵地区,围绕军民深度融合发展开展先行先试,形成可推广可复制的经验。
    在此背景下,市委市政府明确提出,将全创试验作为绵阳发展的“头等大事”。所谓“头等大事”,就是具有里程碑式的重大意义,对我市经济社会发展具有积极影响和促进作用,为科技城履行国家使命提供了难得机遇。
    举全市之力抓好全创试验头等大事。去年8月,《绵阳市系统推进全面创新改革试验方案》印发,《绵阳市全创2016年工作计划》《重点推进事项》接连出台,47项改革任务、114条主要任务、49项重点工作,全创试验“时间表”“施工图”一目了然。
    举全市之力抓好全创试验头等大事。高规格成立了市全创领导小组,组建了市军民融合发展推进领导小组,下设领导小组办公室和若干专项小组,形成了一套高效有力的全创工作推进体系。
    一年来,我市明确了先行先试的“绵阳路径”,就是要走出一条以军民融合、创新发展为主题,全面提升国防科研创新能力,努力建成国家军民融合创新示范基地、创新驱动发展特色示范区和西部经济发展新兴增长极的新路子。
  握指成拳的绵阳力度
    一年多来,我市以推动军民深度融合发展为首要任务,“五大体系”握指成拳一起发力,把全面创新改革试验引向深入。
    创新转化体系的构建,打破了军民分隔的“墙”。突出科技引领,我市大力推进“三大创新城”建设,构建“三类创新转化平台”,推进科研院所改革,有效整合军地科技资源;构建互动转化平台,打通“军转民”“民参军”通道,完善交易服务功能,促进技术转移转化,实现军民深度融合。
    产业,是推动军民融合战略的重要承载。我市加快建设科技城集中发展区,去年完成基础设施投资7.4亿元,50个入区产业项目完成投资31亿元,科技城集中发展区5平方公里启动区已具备产业承载能力;十大军民融合产业园加紧建设;投资465亿元的京东方六代线项目正式开工,天津力神锂电池装配生产线、永年3D打印、华正电子等重点项目已建成投产。
    兴绵之要,人才为先。我市争取到6个国家人才服务专项和重点引智项目,用好6000万元年度人才发展专项资金;创新人才培养,建好四川省军民融合研究院,打造四川军民融合产业高技术人才培训基地。
    开放合作体系集聚军民融合优势资源。中国(绵阳)科技城国际科技博览会、中国(四川)电子商务发展峰会,让绵阳以东道主的身份向全世界展示了国家科技城的独特魅力,也为我市搭建务实高效的开放合作平台,集聚军民融合优势资源等提供了更加广阔的路径。
    金融服务体系打通军民融合投入通道。我市创新金融服务机构,成立并运营全国首家军民融合保险支公司、全省首家军民融合股权交易分中心和3家军民融合金融服务中心;推出20多种军民融合金融产品,为72家军民融合企业发放贷款33亿元;设立了总额54.5亿元的军民融合成果转化、产业发展和基础设施建设等5只基金,初步锁定40个投资项目。
  敢为人先的绵阳经验
    只争朝夕,勇争一流。作为军民融合的“排头兵”,绵阳在强力推动全面创新改革试验率先实现突破中,将国家使命与四川一号工程、绵阳战略巧妙契合,在“全国卷”上书写“绵阳答案”。
    进入2016年,绵阳进行了一系列“开先河式”的探索,设立20亿元的军民融合成果转化基金、成立四川省军民融合研究院、开展军民融合企业资质认定……截至目前,我市已在科技创新、金融创新、产业培育体系创新、搭建创新平台等方面,初步梳理出10项可复制可推广的经验做法:
    ——推广军工科技科研资源开放共享模式,推动地方与科研院所构建大型国防科研资源跨军民、跨行业、跨地区开放共享模式。整合在绵40余家单位,涵盖63位专家、15个重点实验室、1300多套大型科学仪器,500多家企业从中受益;
    ——以核心企业带动为特点的应收账款融资服务,将长虹集团作为试点突破口,通过中征平台、长虹集团供应商管理系统、金融机构信贷系统三方IT对接,为核心企业、供应链中小微企业和金融机构提供一体化线上融资对接服务;
    ——制定实施《军民融合企业认定管理办法(试行)》,明确了三类共10项认定标准,目前全市已有238户企业通过认定,后续还将建立军民融合企业大数据库,制定符合军民融合企业发展需求的配套政策。
    ……
    从全面创新改革的先行先试起步,绵阳这名军民融合“排头兵”,正阔步走在全面创新改革试验的新征程上。
  
  相关链接
    2016年5月26日,中国(绵阳)科技城国家军民两用技术交易中心揭牌仪式在绵举行;
    2016年8月,成都、德阳、绵阳、天府新区和攀西战略资源创新开发试验区等五个系统推进全面创新改革试验方案正式印发;
    2016年9月21日,第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵隆重开幕。期间,签约各类项目702个、金额1082亿元。当天,国内首只也是全国唯一一只军民融合成果转化基金在绵阳成立,该基金总规模20亿元,其中40%将投向绵阳军民融合项目;
    2016年10月21日,全国首家军民融合保险支公司在绵落地,我市再次走在了全国军民融合创新发展的前列;
    2016年11月21日,首批238户通过认定的绵阳企业上网公示,揭开了军民融合企业的神秘面纱。
    ……
    绵阳一系列“开先河式”的探索,为以军民融合为主攻方向的全创试验注入了源源不断的动力。
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全创改革试验的绵阳实践
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)