今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
彭宇行在调研“两新”产业发展工作时强调
始终抓住招引和培育“两个关键” 持之以恒推动“两新”产业一号工程发展
作者:刘鑫

  彭宇行在鼎鑫智能装备公司调研“两新”产业发展 (记者 赖杰 摄)
    本报讯(记者 刘鑫)昨(29)日,市委书记彭宇行先后前往东材科技、中视迪威、鼎鑫智能装备等企业,调研我市高新技术和战略性新兴产业发展情况,并主持召开全市“两新”产业工作座谈会,总结2016年工作,部署下一步全市“两新”产业发展。彭宇行强调,要始终抓住招引和培育“两个关键”,持之以恒推动“两新”产业一号工程发展,为加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳提供坚强有力的产业支撑。市委副书记付康出席座谈会。
    在东材科技、中视迪威激光显示技术公司、鼎鑫智能装备公司等企业,彭宇行调研了高新技术和战略性新兴产业发展情况,对东材科技依靠国防技术和军工品质,争做先进材料解决方案供应商,中视迪威公司持续实施科技创新,致力于自主激光显示终端产品的研发制造,鼎鑫智能装备公司加强产学研协同创新,致力于智能制造关键技术研究的做法给予肯定,鼓励企业进一步强化科技创新,抢抓发展机遇,推动企业实现新突破,为全市工业经济发展做出积极贡献。
    随后,彭宇行主持召开全市“两新”产业工作座谈会。会上,市经信委、科知局和投促局分别汇报了全市“两新”产业发展、高新技术产业发展和今年“两新”产业项目引进等情况,各县市区、园区作了书面发言。在认真听取大家发言后,彭宇行指出,今年以来,全市上下认真贯彻市委决策部署,大力实施“两个一号工程”,聚焦高新技术产业和战略性新兴产业发力出劲,项目引进取得新进展、企业培育实现新突破、产业规模实现新提升、园区建设展现新面貌、产业带动呈现新增势,“两新”产业呈现出总量扩张、质量提升的良好态势。全市上下要按照市委、市政府的安排部署,深入推进产业发展“一号工程”,持续加力加劲把“两新”产业发展推向新的高度,为国家科技城和幸福美丽绵阳建设提供更加有力的产业支撑。
    彭宇行强调,要始终抓住招引和培育“两个关键”,重点在“四个聚焦聚力”上下功夫,始终保持“两新”产业良好发展势头。一要聚焦聚力项目招引,迅速做大“两新”产业发展规模。突出招大引强,壮大“两新”企业骨干队伍。延伸产业链条,重点抓好精准招商和产业招商,做大做强优势产业。强化落地保障,打通“中梗阻”,确保项目早开工、早投产。二要聚焦聚力企业培育,加快夯实“两新”产业发展基础。牢固树立“抓企业就是抓发展”的理念,扭住“抓大、扶小、育新”三大重点,加快壮大企业梯队,大力推动大众创业、万众创新,努力形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的生动局面,力争明年科技型中小企业总数突破1万家。三要聚焦聚力改革创新,持续提升“两新”产业发展质量。借力全面创新改革试验,发挥好军工优势,围绕构建军民融合“五大体系”,推动实施一批军民融合重大科技专项、平台项目、产业项目。进一步突出企业主体地位,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,全面提升自主创新能力。四要聚焦聚力服务保障,强化园区建设、强化要素保障、强化人才支撑,深度优化“两新”产业发展环境。
    彭宇行强调,市委明确把引进培育高新技术产业和战略性新兴产业确定为全市产业发展的“一号工程”,就是希望充分发挥“两新”产业的引领作用,带动全市工业经济再上新台阶。要坚持示范带动、重点突破,加快建设西部先进制造强市,发挥“一号工程”的示范带动作用,扩大“两新”产业领跑优势,加快壮大传统优势产业,着力推动工业经济上档升级。要坚持争先进位、比学赶超,坚持“一把手”抓“一号工程”,带头跑招商、跑落地、跑建设,对标国内发达城市和先进“标兵”城市,各县市区(园区)和各个条块之间也要比干劲、比发展、比效果,着力营造发展“两新”产业的浓厚氛围。要坚持着眼长远、狠抓当前,一方面抓紧抓好当下工作,确保全年目标任务圆满收官;另一方面抓紧谋划明年发展,坚持以项目为中心组织经济工作,及早谋划明年的各项工作,科学制定明年“两新”产业发展各项目标任务,确保明年“两新”产业发展实现“开门红”。
    调研期间,彭宇行还看望慰问了高新区干部职工,对大家为国家科技城和幸福美丽绵阳做出的贡献表示感谢。
    市委常委、副市长颜超,市委常委、科技城党工委副书记、管委会常务副主任、市国资委党委书记元方,副市长孙福全、罗宗志,高新区党工委书记夏明、管委会主任董泓等参加调研或出席座谈会。
更多>>  绵阳日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·始终抓住招引和培育“两个关键” 持之以恒推动“两新”产业一号工程发展
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 绵阳日报
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)